京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

ぜったいに失敗しないパンづくり

e0030587_5121033.jpg

7月6日・7日に9月から月一で講師をさせて頂く事になった天使のパン屋で、
Zopfの伊原シェフの素晴らしい講習が開催され、運良く参加させて頂くことが
できました。

実はわたくし伊原シェフの講習は二度目となりますが、前回にも感じたとおり
丁寧でわかりやすい説明、どんな質問にも惜しみなく聡明に答えてくださる姿勢に
今回も感銘を受けました。
そして作ったのは新刊本に載っております「バターロールとツオップ」。
いつもは余り作らなくて食べないバターロールですが、こんな美味しいんだ〜って
今一度見直し目からウロコ・・・さすが伊原さんのパンは絶品です!

ツオップも超リッチ生地なのに、口溶けが良くカステラをイメージしたパン、
お菓子の製法を取り入れているので納得のお味です。

マザーランドの粉効果も大きくて、キメ細かくなめらかで、
どちらのぱんも時間が経っても柔らかくほんとうに、美味しかったですよ〜

e0030587_5124296.jpg

e0030587_514374.jpg

e0030587_5145612.jpg

    講習時に頂いたサイン本に付いていたDVDで、夏休みは絶対、復習です!!
[PR]
by honoka176 | 2011-07-16 06:01 | 素敵な出来事