京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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白いんげんのツナコロッケ

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白いんげん豆が白餡を炊くつもりで買ってあったが、賞味期限が迫って来たのでとりあえず目的なく圧力鍋で柔らかくしてみた。
その圧力鍋のレシピ本に、このメニューが載っていて、なんだかやる気が湧いてきたから作ってみた・・・
豆コロッケだからじゃがいもよりあっさりした味でタンパク質はもちろん食物繊維やミネラル、イソフラボンも豊富!
ツナと水にさらし水気を絞ったみじん切りの玉ねぎをたっぷり入れ、塩、胡椒にナツメグで味付けして、
180度の油でカラット揚げてハイ!出来上がり。
スパイシーなソースをかけて熱々がやっぱり美味しいかったー、私は。
でもヘルシーメニューはいつも息子には物足りないのか、「いつものじゃがいもと肉の普通のコロッケがいい!」と言われてしまった。
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by honoka176 | 2005-10-13 19:11 | 手作り料理