京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
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バナナシフォンケーキ
と思って切ってみて断面を見てみると・・・
後で本を読んでみて解ったのはバナナのつぶし過ぎなんだって・・・なめらかになるまでつぶすと、こういうふうに大きな穴ができてしまうから、バナナは液状になるまでつぶしちゃいけないらしい。
小嶋ルミさんの「おいしい!生地」の本に書いてあり、一つ賢くなりました!
でも自分で焼くと私好みの糖分控えめの、あっさりシフォンに仕上がるからやっぱりいい!
おいしい!生地—スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小嶋 ルミ / 文化出版局
by honoka176
| 2005-10-10 18:26
| 手作り発酵菓子