京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

苺酵母のビスケットぱん

e0030587_15413496.jpg

    冷凍庫で眠っていた以前ママパンで買った紅麹粉末 1P-D・K 対粉 3%使用。

e0030587_15451476.jpg

      紅麹を入れてビンク色にするより旬の苺の香りで勝負する・・・↓

e0030587_15491221.jpg

e0030587_15485578.jpg

      自家製酵母のパンは自然にまかせた素朴な色が似合う気がします。

甘くて美味しい苺をそのまま食べたい気持ちをぐっと押さえて起こす苺酵母、
強くする為に種をかけ継ぎ安定させて、時間をかけてパンにするのだから
きれいな色や強い香りがあるのが反って不自然かな・・?ってことで
    
昨日の講習ではほんのり苺香る自然色のビスケットぱんに焼き上げました。



e0030587_20331463.jpg

e0030587_20342949.jpg

5個の食パン型で仕上げ発酵に思った以上時間がかかりましたが
なんとかホワイトラインも上手く出てふわふわに出来上りました。

でもいつも思う事なんですが酵母がレーズンや苺だと
「食パンは仕上げ発酵に時間がかかる」です。

みなさま遠方からのご参加ありがとうございました。

昨日は二部に分かれての講習だったのですが、一部からご参加の方々、
終了時間が結局二部の皆様と同じになってしまって、ごめんなさい。

[PR]
by honoka176 | 2011-04-20 16:05 | 教室の様子