京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

石窯ぱん教室 ラミュディパン

e0030587_1126212.jpg

        生地量2kgの巨大カンパーニュ。大きく焼くとおいしい。

e0030587_11264381.jpg

            日本最大級の伝統的なお店の石窯。

e0030587_1127053.jpg

        フランスパンの同じ生地から成型を変えて四つ展開。

生地の捏ね方が特殊でとても勉強になりました。
フランスでも今や100台、日本には一台ここにしかないという
フランス人石窯職人さんの手作りの手動(薪)石窯。(とても大きい!)
もちろんこの石窯で私たちのパンも焼き上げて頂いたのが上の画像です。

今日の先生のヴィンセント氏は子供の頃から世界を自転車で旅行するのが夢だとか、
なんと45カ国も回られたそうです。
5年前からは日本のラミュデパンの顧問シェフとしてご活躍中、日本語ぺらぺらの
フランス人の方で窯もぱんもシェフのお人柄もとってもキュートで素敵なお店でした。
[PR]
by honoka176 | 2011-03-31 15:53 | パン修行