京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

酒種の抹茶市松プルマン

e0030587_18593495.jpg

      お餅か白玉だんごのようにぷりぷりに膨らんで今年の初講習、
           元気いっぱいの酒種酵母で始まりました。







e0030587_190491.jpg

皆様のぱんの断面はいかがでしたか?
耐熱抹茶を使用しましたが、翌日撮影ではやっぱり退色してますね。

新年早々、私のうっかりミスで生地量を40g多く入れてしまったので
型の中で生地が伸び々と伸びられず窮屈そうに詰まってかわいそうな事をしました。

ということで皆様、比容積は3.6〜3.8%を目やすにどうぞよろしくお願いします。

それでもまだ詰まるようでしたら、限界まで比容積を少しずつ増やして(生地量を減らして)みてください。
生地量が正しいと市松模様ももっときれいに出ると思います。


e0030587_53367.jpg
              こんなに角ばってしまいました・・・
[PR]
by honoka176 | 2011-01-16 19:48 | 教室の様子