京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

習い納めは・・・

e0030587_15341665.jpg

(手前から左回りに抹茶・ショコラ・黒ごま・紅茶・蓬・真ん中フランボワーズ、全て自然素材で着色してます)

e0030587_15334566.jpg

e0030587_16344630.jpg

e0030587_15352131.jpg

   「憧れのマカロン」と永遠のテーマ「家庭のオーブンで素敵なバゲット」です。

いつもお世話になっている先生に「お正月休みにマカロンを練習したい!」という理由で
年末忙しいこの時期に講習して頂き、パン仲間のみんなと受けて参りました。

外せないリンナイバケットももちろんいっしょに。
武蔵(オーブン)がなくても、家庭用の蒸気が出ないガスコンベックオーブンでここまで
クープぷりぷりのバケットが焼けるんですねー(下の画像は時間が経ってしわってますが・・)

今年最後の勉強(焼き納め)はやはり家庭のオーブンでバゲット修行に落ち着きました。

2010年「ぱんのあとりえ@酵母な毎日」に遊びに来てくださったみなさま、
穂の香教室のあとりえでパン作りをご一緒くださったみなさま、
この一年、本当にありがとうございました。
また2011年もどうぞよろしくお願いいたします。みなさま、良いお年をお迎え下さい。

[PR]
by honoka176 | 2010-12-30 15:30 | パン修行