京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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ルバーブといちじく

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信州・黒姫高原の産地からお取り寄せした一番採りの太くて赤い冷凍ルバーブ
維質とカリウムとビタミンの宝庫、特にカリウムを多く含んでいます。

カリウムは体内の塩分をうまく排出して体液の成分バランスをとり、
むくみを抑える、と言われています。(たくさん食べなくては・・・)


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こちら地元朝取り完熟城陽のいちじく(無花果)
水分や糖質が多く、カルシウム、カリウム、食物繊維、
タンパク質分解酵素「フィシン」も多く含まれています。

カルシウムは果実の中でも含有量がトップクラス。
骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防し、ストレスからくるイライラの解消にも
効果が期待できるそう。(たくさん食べてます・・・)

フィシンは、タンパク質を効率よく分解してくれる酵素で、タンパク質の
利用効果をupします。
胃を丈夫にしたり、整腸作用があるので、肉料理の後にデザートとして食べれば、
消化を助けてくれます。 (お肉なしでも胃腸のために食べましょう。)

という訳で、これで9月講習のブレンドコンフィチュール試作準備中。
それぞれ単品のほうが良いわ〜なんて意見もちらほらと・・
いやいや何でも試してみなけりゃわかりません、新たな発見あるかもよ。
結果と出来上がりの画像は後日、お楽しみに。

そろそろ夏休みも終盤に差し掛かり、早く休憩から目覚めなければ。
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by honoka176 | 2010-08-28 01:09 | 手作り発酵菓子