京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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レーズン酵母リュスティック

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皆さんクープもお上手、ばっちり決まって久しぶりによく膨らみました。
一手間かかるレーズン酵母でリュスティック、
酵母の良さが一番わかる、シンプルで飽きない味です。

捏ねてお持ち帰り頂いた生地も上手く発酵し美味しく焼き上がりましたでしょうか?




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20年近く前、実家の母からもらって一時我が家で活躍したナショナルHBを
思い出しひっぱり出して焼いてみました「ブラックカカオのバナーヌ」。

参考にしたのはパナソニックのベーカリー倶楽部、
ブランジュリ タケウチの『どこにもないホームベーカリーレシピ』から
白神こだま酵母でアレンジして材料を放り込んで短縮コースで2時間45分で
てっぺんが焦げて見かけは少々不細工ですが、ふわふわで味はとっても美味しいです。

いつから使ってなかったのか?忘れるくらい、しまい込んでいたのに
今でもちゃんと美味しく焼ける、やっぱりパナのHBってすごい!066.gif
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by honoka176 | 2010-07-18 12:09 | 教室の様子