京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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プロの講習

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7月7日(水)七夕の日、関東中心のベーカリーショップサンジェルマン
山崎 豊シェフの講習会に参加させていただきました。

スリップピールにカンパの生地を次々置かれれている山崎シェフの
向こう側でクープを入れているのは大胆にもわたくし・・
素早く上手くクープが入らなくて途中でやめようとすると
シェフから「途中で逃げない、逃げない!」とのお言葉が・・・

結局私の代わりに後ろに待っている方もいなかったので、この窯一段の
最後までクープを入れ続けた次第で、そのおかげでだんだん慣れてきて
確かに逃げないのが勉強だと実感、良い経験をして参りました。

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           ゴルゴンゾーラを練り込んだカンパーニュ、
        このクープ、私の入れたものとは違うと思いますが・・・
     籐籠を使用せず効率良くホイロを取るこの成型が勉強になりました。





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            ツオップ(編みパン)の手ほどきも・・
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       ポテトを使ったランチも品数多く美味しく参考になりました。
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by honoka176 | 2010-07-13 12:27 | パン修行