人気ブログランキング | 話題のタグを見る


京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

その他のジャンル

いちごヨーグルト酵母の山食パン

いちごヨーグルト酵母の山食パン_e0030587_18355296.jpg
いちごヨーグルト酵母の山食パン_e0030587_18365968.jpg

      画像が白〜く、こんな風になるので・・いよいよNewデジカメに買い替えなあきません。

本日は天候不調、湿気が多く肌寒いような蒸し暑いような不安定な気候の中、
苺酵母最終講習が無事終了いたしました。
たくさんの皆様、苺酵母講習にご参加ありがとうございました。

毎回、発酵時間や出来上がりの味、香りにも差がある苺酵母レッスンでしたが
ホイロの温度を上げ過ぎず、しっかり発酵を取ってやると、ふんわりもっちり
香りの良い仕上がりのパンになります。
まだ苺の出回っているうちに、おうちでも苺の香り豊かな食ぱんと
高カロリー練乳ミルクフランスパン、ぜひお試しください。

いちごヨーグルト酵母の山食パン_e0030587_19531540.jpg

         城陽産セミドライイチジクと胡桃で贅沢ミルクフランスに、
                  画像がやっぱり白くておかしい・・・


この季節ならではの苺酵母のぱん作り、本当に毎回いい香りに癒されながら
私も大変楽しくたくさんのみなさまと貴重なお時間を共有させて頂きました。
感謝しながら今回得た経験を糧に、また来年の苺酵母講習に繋げます。

まだまだ穂の香教室の苺酵母は元気いっぱいでおりますので・・・
当分、苺酵母で色々作ってみようと思っています。

まだ今月はこれから月末まで、定番のレーズン酵母の起こし方講習とベ−グル講習、
酒種山食講習と続きますが、リュスティック&ベ−グル&食パンと
基本を大切に、お勉強致しましょう。
それと胡麻&くるみとたまねぎのぱんも6月にまたがり始まりますが講習ございます。

     自家製酵母にご興味をお持ちの方は→教室ブログよりぜひご参加お待ちしております。

いちごヨーグルト酵母の山食パン_e0030587_19534226.jpg

    白つぶあんぱんに生苺をサンドして苺あんぱんに・・・(再チャレンジ課題メニュー)
by honoka176 | 2010-05-11 18:38 | 教室の様子