京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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いちごヨーグルト酵母の山食パン
画像が白〜く、こんな風になるので・・いよいよNewデジカメに買い替えなあきません。
本日は天候不調、湿気が多く肌寒いような蒸し暑いような不安定な気候の中、
苺酵母最終講習が無事終了いたしました。
たくさんの皆様、苺酵母講習にご参加ありがとうございました。
毎回、発酵時間や出来上がりの味、香りにも差がある苺酵母レッスンでしたが
ホイロの温度を上げ過ぎず、しっかり発酵を取ってやると、ふんわりもっちり
香りの良い仕上がりのパンになります。
まだ苺の出回っているうちに、おうちでも苺の香り豊かな食ぱんと
高カロリー練乳ミルクフランスパン、ぜひお試しください。
城陽産セミドライイチジクと胡桃で贅沢ミルクフランスに、
画像がやっぱり白くておかしい・・・
この季節ならではの苺酵母のぱん作り、本当に毎回いい香りに癒されながら
私も大変楽しくたくさんのみなさまと貴重なお時間を共有させて頂きました。
感謝しながら今回得た経験を糧に、また来年の苺酵母講習に繋げます。
まだまだ穂の香教室の苺酵母は元気いっぱいでおりますので・・・
当分、苺酵母で色々作ってみようと思っています。
まだ今月はこれから月末まで、定番のレーズン酵母の起こし方講習とベ−グル講習、
酒種山食講習と続きますが、リュスティック&ベ−グル&食パンと
基本を大切に、お勉強致しましょう。
それと胡麻&くるみとたまねぎのぱんも6月にまたがり始まりますが講習ございます。
自家製酵母にご興味をお持ちの方は→教室ブログよりぜひご参加お待ちしております。
白つぶあんぱんに生苺をサンドして苺あんぱんに・・・(再チャレンジ課題メニュー)
by honoka176
| 2010-05-11 18:38
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