京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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いちご酵母セミフランス

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      練乳ミルククリームをきれいに絞り込み、ラッピングしておくと・・・
       これが天然酵母のいい香りのフランスパンとよく合うの。

練乳から手作りしたミルクバタークリームも
ふわっと口溶けよくて、つい一本食べ切ってしまう・・・
自家製酵母で作ると大好きなミルクフランスもますます
食べ出すと止まらなくなる危険な味のパンになります。

半分に切って食べるか、初めからフランスパンを
もう少し小さく成型して可愛く作っておくほうがよいかも。

(おうちではレシピの生地量で4本に分割してミニフランスを作ってみてください。
生地量を三分割した110gのフランスパンでミルククリーム約30gが味のバタンス的にちょうど良い感じです。
上下画像がそのバランスで作って組み立てました。)
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by honoka176 | 2010-05-04 11:14 | 教室の様子