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京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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憧れクロワッサン(酒種)講習

憧れクロワッサン(酒種)講習_e0030587_2144568.jpg

         ガスコンベックオーブンの銅板+溶岩石敷き焼成(生徒さん作)

憧れクロワッサン(酒種)講習_e0030587_215222.jpg

折り込みデモの方が最後の最後に武蔵の焼成温度設定を間違え低温焼成(下火200、上火180℃)してしまった、
バターじゅわじゅわ溶け出て低〜い仕上がり・・層は一応何とか出ましたが底ぺたんこで詰まっててショック。


皆さんに「本当に折り込み作業するの初めて?」って何度も聞いてしまいました。

あまりに手が器用な方々揃いのご参加でゆっくり丁寧に作ったこともあり
こんなに色よく形よく、驚きの仕上がり!

はらはらと軽くて口溶けのよいバリバリの『憧れのクロワッサン』が酒種で
たくさん焼けました。

時間と手間のかかるクロワッサンではありますが、これに懲りずに
この戻り寒波の花冷えのうちに、ぜひ一度復習にチャレンジしてみてください。

     そして本日はアフロヘアーの生徒さんも特別参加ありがとうございました。^^

by honoka176 | 2010-03-25 21:05 | 教室の様子