京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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酒種麹三昧

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本日、無事1月の酒種メニュー「酒種肉まんと抹茶プルマン講習」終了致しました。

今年最初の1月18日の「酒種あんぱんと雑穀食パン」講習に始まり、
2月11日の「酒種肉まんとプルマン」講習まで、中には遠くから
たくさんの皆様にご参加頂きまして誠にありがとうございました。

着実に麹つぎ仲間が増えつつある穂の香教室ですが、お分けした酒種継いで
ぱんをたくさん焼いて(蒸して)美味しい笑顔の輪を広げてください。

最終講習日にYさんからのお土産に頂いた地の甘酒と生こうじでさっそく種継ぎ。
寺田本家のかむたちとスーパーの乾燥白こうじ、頂いた麹屋さんの生こうじ、
やっぱりかむたちもそうだけど生こうじで継ぐと断然、発酵が早くて力も強い。
Yさん、ありがとうございました。

この講習中はご飯炊いて麹買ってひたすら酒種継ぐ日々でした。
来月講習も酒粕と酒種使うのでまだまだ続く酒種・酒粕・麹三昧の日々ですが、
おいしいくて楽しい。
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by honoka176 | 2010-02-11 11:50 | 教室の様子