京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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久々に・・・レーズン酵母のリュスティック

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            やっぱりレーズン酵母は美味しいな。

    この土曜日と月曜日の二日間は久しぶりのレーズン酵母の起こし方講習で
    9名の方が受講くださいました。
    仕込んでお持ち帰り頂いた酵母瓶は今日は特に桜の咲く季節並みとの気温で
    早く元気にブクブク発酵して来るには寒い2月講習だったけど良いタイミング
    だったと思います。
    なるべく暖かい場所に置き、一日一回は瓶の中に新しい空気を入れてあげ
    ふやけて頭を出しているレーズンがいつも同じではなく天地入れ替えするように
    しっかり逆さま向けてシャッフルして上げてくださいね。
    同じレーズンが水面から頭を出して水に浸かっていないとカビがはえます。

    
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by honoka176 | 2010-02-09 11:53 | 教室の様子