京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

武蔵から救出された抹茶プルマン

e0030587_8482183.jpg

昨日の講習時に焼き上がった市松模様のアレンジで渦巻きバージョン。
(デモで長方形の型に入れてこれ一本のみ)
しっとりキメ細かくできたのに側面の焼きが甘かったので倒して余熱で5分のはずが
忘れて???分、「あ〜あ、やってしまった〜!」
危うく気付いてくれた生徒さんのお陰で丸全焦げ免れ、救済された渦巻きプルマン、
でもすでに時は遅し、クラストぶ厚くガリガリなってしまって大ショック・・・

例え5分でもタイマーは絶対必要と実感させられた出来事でした。
(もちろん皆さんの6本はしっかり出したので大丈夫、ふんわりの出来でした。^^)

1月の酒種抹茶プルマンを受講くださった皆様へ業務連絡です
●国産小麦を使用の場合、本捏ねの時に酒種は生地が緩んで成型しにくくなりますので
プルマン中種の吸水量を50%に比容積3.6%、肉まんの中種は42% で、固めに調整してください。

●来月メニューのライ麦パンは今月酒種の種継ぎを勉強した生徒さんたちのご要望により
ヨーグルト酵母から引き続き酒種+酒粕酵母に変更になりました。

[PR]
by honoka176 | 2010-01-31 08:48 | 教室の様子