京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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酒粕いろいろ

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手のひら造り、生きたお酒を醸造している寺田本家さんの酒粕3種が届きました。

100%純米(低農薬、無農薬米)、無濾過、アルコール無添加の本物のお酒の
酒粕だから当然安心でそのままを素焚糖つけて、つまみ食いしたけど
スーパーで売ってるのとは全然違って美味しい。
なので元気な酵母が起こせて、美味しいパンも焼けるはず。

酒粕料理のレシピもたくさん紹介されているので
どれから試してみようかと楽しみだけど、次は酒の粕ではなく、
二日酔いはしないという「百薬の長」の本物のお酒もぜひ注文して
飲んでみたい。

今回、酒種の種継ぎの為に発芽玄米酒『むすひ』というお酒に使われている
発芽玄米麹「かむたち」を購入するのが一番の目的だったのですが
酒種の種継ぎにこの発芽玄米麹を使うととっても元気な酒種が育つんです。

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同じ時期に種継ぎし、上段ふたつは白米麹・下段ふたつが「かむたち」で継いだ酒種。
先にブクブク元気に泡が出てきています。(特に下の左側)
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by honoka176 | 2010-01-18 22:47 | ぱんな出来事