京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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南米ペルーのお菓子「アルファホーレス」

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           しっとりサクサクのクッキー生地に
          マンハールブランコがはさんであるお菓子。

ラップとアルミホイルで厳重に包んであったのに持ち帰る間に練乳クリームが溶け出て、本当は表面は粉砂糖で白い

マンハールブランコ:
ペルー人が愛してやまないミルククリーム、ほぼキャラメルクリーム。
普通はとんでもなく甘いらしいのですが、これは家庭の手作りなので
そんなに甘くはなくてとっても美味。
ペルーではケーキやお菓子によく使われているポピュラーなクリームだそうです。

先日、知人のペルー人のお宅から夫が頂いて帰ったお土産。奥さんの手作りのお菓子です。
卵の味がよくしたクッキー生地に練乳を少しカラメル色に火を入れたクリームがよく合って
ほろほろした食感がとても美味しくて、珍しくて、そして嬉しかったので・・・
クリスマスの名残りのシュトーレンとクグロフをお返ししたけどお口に合ったかしら?
スペイン語と英語で説明せなあかんと名前をメモってたけど、ペルーの人はシュトーレンやクグロフって
知ってるのとちがうんかなぁ・・よく知らないのは夫だけだと思う・・

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by honoka176 | 2009-12-30 12:32 | 素敵な出来事