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京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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酒種クグロフ

酒種クグロフ_e0030587_1410918.jpg

麹からできている酒種は低い温度でも発酵が進みやすく
寒い部屋の常温に置いておいてもちゃんとパンになってくれる
冬にはありがたい酵母です。

でもこれだけバターと砂糖とフルーツたっぷりの発酵菓子には??と
試作してみると・・・
食パンの発酵に比べて時間がかかる、かかる・・・
けど、こうしてちゃんと出来上がりました!

アルザスのフランス人もビックリの
御飯と麹からできた酒種酵母の発酵菓子、クグロフ!!

発酵力が強くてしっとりしたパンが焼けるこの酵母、
冬に活用しない手はないかと作ってみたらいい感じの仕上がりです。
味の方はこだま酵母ともレーズン酵母とも違う、後引く味、
旨味があって美味しい。
生地は絞まっているのにしっとりしてる

食パン・菓子パンの次は1月のリクエストメニュー『酒種◯まん&花巻』は
絶対この酵母でと思っていますのでお楽しみに・・・
1月メニューと日程発表は12月25日(金)の予定です。

(尚、ご希望日がございます方は教室ブログメールフォームよりお早めにご連絡ください。)
by honoka176 | 2009-12-15 14:19 | 手作り発酵菓子