京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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シュトーレン

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レーズン酵母で創ると酵母の香りが深く熟成とともに美味しさが増す。
焼いて3日目に切ってみたら以外といける・・・もうしっとり。
穂の香シュトーレンは食べごろ1週間ですが
レーズン酵母効果でいつもより食べごろ期間が幅広くなったかも。

シュトーレンは1ヶ月前から準備し日曜の教会のミサのたびに、
クリスマスを指折り数えて心待ちにしながら食べる発酵菓子です。
熟成の日数によって毎週変わる味を楽しみます。

キリストが生まれた時に包まれていたおくるみをかたどったお菓子と言われてます。

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by honoka176 | 2009-12-02 08:35 | 手作り発酵菓子