京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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ドライフルーツと干し野菜

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この棚付きの乾燥用BOX、実はずいぶん前に買ったのですが
場所取るのでしまい込んでいましたが急に思い出して
引っ張り出しました。
干し野菜やドライフルーツ・ドライフラワー作りに活躍する三段棚の箱。
何と言っても乾燥機と直結できる付属品(ホースとアダプタ)付きなので
箱の中は乾燥地帯、どんどん湿気を取り除いてくれます。

ただ、以外に時間はかかるんです。干し椎茸になるには1時間半だから
砂糖とワインで煮たコンポートはセミドライいちじくになるには
どれだけかかるかな?(実はこれを作りたかった訳・・・)

今、スライス林檎も追加して実験中、ドライアップル、うまくできるかなぁ?
冷蔵庫の大根にレンコン・プチトマトも棚をもう一段増やせるのでやってみよう、
パプリカ・セロリ・エリンギに茄子・・何でも少し乾燥野菜にすると
水分が抜けて味が濃くなり美味しくなります。

でもこのBOX、折りたたみ式なので使用後はしばらく、
「出しっ放しにしておこう」と固く心に決めなければ
つい片付けたくなり、結局、使わなくなってしまうんです・・・

(もちろん乾燥機はいつも和室と洗面所で使ってます。^^)
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by honoka176 | 2009-11-19 20:15 | 手作り料理