京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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Z酵母ルヴァンのリュスティック

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一番レーズン酵母の味がストレートに伝わるので
種作りにも手を抜けない・・・
シンプルな材料だからこそ飽きない美味しさです。

今回は先日グルマン講習で手に入れたZ酵母(Zopfで17年以上
種継ぎをされている自庭から採れる葡萄から起こされた自家製酵母)で
ルヴァン種を起こして作ったので香りよく、気泡もまずまず。

昨日仕込んだお持ち帰りのレーズン酵母、初チャレンジの方も
いい酵母ができあがり美味しいぱんになってくれますように・・・
そして何より天然酵母のパン作りが好きになってくれたらうれしいな。
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by honoka176 | 2009-11-12 10:06 | 教室の様子