京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

だっちタイガーぱん

e0030587_122036.jpg

バリバリっと割れた、でも可愛くぶぶあられをトッピングしてタイガー。

上に米粉クリームをつけて焼くとこんな風にタイガー柄になります。
なかなかこのぱんは手強く、きれいな柄を作るのには
米粉クリームの緩さと発酵のタイミングがパン生地と上手く
あわなくてはならないのです。
そして焼き方にもちょっとしたコツが・・・。
(皆さんのも成功してよかった。ほっ)

e0030587_1251984.jpg

e0030587_9372867.jpg

こちら、もうひとうのメニューで
「ベリベリーハーモニー」。
クリスマスバージョンで粉砂糖といちじくコンフィで
お化粧しました。

レーズン酵母をストレートで使って気長に待ちながら
ゆっくり熟成させたパンです。
具たくさんで見栄えはシュトーレン風の、でも、甘くないパンです。

「ベリベリーハーモニーとダッチぱん」講習始まりました。

昨日は日中、あとりえは26℃になりオーブン稼働でさらに暑くなって
夕方まで窓、全開してました。
前日買った「たま木亭のカンパーニュも黒豆シュトーレン」もあったけど、
窯出したて・焼きたての熱々穂の香「ダッチぱん」が
一番美味しかったですね!(なんちゃって・・)

昨日は久々にご参加くださった方々ともお目にかかれて
ご一緒のパン作り&焼きたてぱんランチの美味しい時間、
わたしもとっても楽しかったです。
またのご参加お待ちしておりますぅ・・ありがとうございました。

そしてまだ今月講習の残席多少ございます。
[PR]
by honoka176 | 2009-11-09 10:07 | 教室の様子