人気ブログランキング | 話題のタグを見る


京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

その他のジャンル

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮_e0030587_1731296.jpg
栗の渋皮煮_e0030587_17315491.jpg

倉敷のパン友より宅急便で届いたお姑さんのご実家で採れた大粒の栗。
大切に一個一個鬼皮剥いて(剥き出すと意地になります)
何度も灰汁抜き繰り返し、最後に種子島糖で作ったシロップに漬け込んで、
やっとできたぞ〜
やっぱり手作りの和栗の渋皮煮はとっても美味しい。

あまりに美味しいので又作りたくなってしまいますが
あ〜あの大変さ、もう一度繰り返すのには勇気がいります・・・
by honoka176 | 2009-10-10 17:41 | 手作り料理