京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

いちじくサラダ

e0030587_15182396.jpg

佳境に入って参りましたイチジク講習、
熟したイチジクがたくさんで手に入るので洗ったり皮を剥いたり
作業多くて少々疲れます。
もちろん天然酵母のハードぱんも焼きますが一段落したら
楽しいランチタイムにはイチジクづくしで
コンフィにコンポートはもちろんのこと、サラダにデザートに
サラダドレッシングまでいちじくです。
(画像では写っていませんが生ハムの塩味で味付けは塩抜きでOK)

焼きたてのシンプルもっちりのレーズン酵母のハード食パンを
少しトーストし、パリっとさせて生ハムのとイチジクとマスカルポーネ、
いっしょにサンドしたら、もうそれは美味、美味・・・

みんな揃ってイチジクでお腹がいっぱいです。

いちじくは食物繊維にカルシウム豊富で女性に嬉しい果物ですから
たくさん食べても大丈夫。とはいえ
農家直売いちじくはさっきまで木でなっていた完熟なので糖度が高すぎて
カロリーの方はそんなに低くはないかも・・・

今日は東京から大阪の実家に里帰りされた「魔法のパン工房」
素敵なM先生がご参加くださり、とっても楽しいイチジクな一日になりました。
[PR]
by honoka176 | 2009-09-20 15:29 | 教室の様子