京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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リス講習

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リスドゥルの歴史と魅力そして可能性を知った一日。
ベッカライ・ブロードハイムの明石さんの講習を
前から二列目でしっかりかぶりつきで受けてきました。

やっぱり美味しいパンを作る方はパンのレシピや技術も
さることながら生き方やお人柄が素晴らしい。

フランスパン・冷蔵法リュスティック・ヴァイツェンミッシュブロード
ブレヒクーヘン・クロアソン・カントリークッキーの6品目。

季節の果物、りんご・プルーンにイチジクがのった
ドイツ風菓子パンの「ブレヒクーヘン」が今日の一番のお気に入り。
(ブレヒは天板。 クーヘンはお菓子。)
いやー、バケットもリュステックもキャラウェイシードの入った
ミッシュブロードも全てすごく香りよく美味しかったですが、
タルトぱんのダマンドクレーム(アーモンドクリーム)を
明石さんのケーゼクレームマッセ(チーズケーキクリーム)にすると
爽やかな味のイチジクタルトになるって良いヒントをいただきました。

ハード系からライ麦ぱん、ヴェノワズリーまですべてリスドゥル、
バランスのとれたメニューで大満足。
粉や酵母の固定概念がくつがえされて
パン作りってポリシーは持たなければだめだけど
もっと自由に素材や粉と遊ぶ気持を大切に、
と教えられた昨日の充実リス講習、
明石さんのパンを作るお顔がとっても楽しそうなのが印象的でした。
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by honoka176 | 2009-09-18 08:44 | パン修行