京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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快調

e0030587_82582.jpg

レーズン酵母に2種類の粉をブレンド、油脂ゼロでもいい窯伸び。
元気な液体酵母で作ると単純な材料でもすこぶる快調。
今日はいちじくに心持っていかれず会心のでき。
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白い食パンになったのは液体酵母で作ったから。
比容積は3.5〜4.2%とイースト並みに軽い仕上がりです。
(先日の講習では固体酵母・Bでしたが→液体酵母・Cに変えて吸水36〜50%で焼いてみて下さい。
とっても軽い仕上がりになりますよ。)


酵母の作り方によって食感も味の変わる自家製酵母の食パンは奥が深い!

 072.gif10月講習メニュー&日程を教室ブログにup致しました。063.gif
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by honoka176 | 2009-09-16 08:09 | 教室の様子