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京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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インスタントドライイーストのバタール

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インスタントドライイースト0.4%+吸水67%+リスドゥルのドンクレシピ。
インスタントドライイーストのバタール_e0030587_15144984.jpg

今日の自家製酵母はバナナ液体酵母、種継ぎが若かったのか断面気泡が小。
強さ不足??熟成不足?もう一度種継ぎ繰り返してみるか・・
冷房入れての自家製酵母のパン作りは発酵温度と時間が、ホント難しい。
でも・・だから・・楽しく飽きない自家製酵母です。

生地作り、発酵の見極め、ガスを抜かず絞める成型、どれをとっても難しいバゲット。
その上、自家製酵母は酵母種の調子まで加わるので、難易度高すぎ・・
少しは難しさが伝わりましたでしょうか?
とにかく昨日バゲ講習ご参加頂いたみなさま、長時間本当にお疲れさまでした。
by honoka176 | 2009-07-17 08:25 | 教室の様子