京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

インスタントドライイーストのバタール

e0030587_15135730.jpg
e0030587_1514284.jpg
インスタントドライイースト0.4%+吸水67%+リスドゥルのドンクレシピ。
e0030587_15144984.jpg

今日の自家製酵母はバナナ液体酵母、種継ぎが若かったのか断面気泡が小。
強さ不足??熟成不足?もう一度種継ぎ繰り返してみるか・・
冷房入れての自家製酵母のパン作りは発酵温度と時間が、ホント難しい。
でも・・だから・・楽しく飽きない自家製酵母です。

生地作り、発酵の見極め、ガスを抜かず絞める成型、どれをとっても難しいバゲット。
その上、自家製酵母は酵母種の調子まで加わるので、難易度高すぎ・・
少しは難しさが伝わりましたでしょうか?
とにかく昨日バゲ講習ご参加頂いたみなさま、長時間本当にお疲れさまでした。
[PR]
by honoka176 | 2009-07-17 08:25 | 教室の様子