京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

レーズン酵母とリュスティック講習

e0030587_11535138.jpg


最近不安定な気候のせいで夜中と昼間の温度差が約10℃もあります。
これだけ差があるとレーズン酵母種の発酵に影響があってなかなか進まない。
密閉瓶を煮沸したり、酵母の作り方を説明し仕込んで頂いている間に
日中は気付けば室温が27℃にまで上昇・・・なので、
なんとか後半は順調に発酵、色よく焼き上がったのでひとまずやれやれでした。
e0030587_1154182.jpg

昨日の講習は初めて穂の香教室に来て頂く方3名さまと二度目の方が
お一人でしたが皆さん初対面にもかかわらず和気あいあいと楽しく
土曜の昼下がり試食ランチタイムできました。

こうして何度作っても気候や条件によって違いのある天然酵母のパン作り、
楽しさも難しさも伝わりましたでしょうか?
美味しいから楽しいと感じてくたさり、お持ち帰り頂いたレーズン酵母が
上手く発酵し復習がスムーズに進むことをお祈りしております。
そしてこの講習が自家製酵母のパン作りを続けられるきっかけとなれたら幸いです。
[PR]
by honoka176 | 2009-05-10 12:17 | 教室の様子