京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

GW特別再リクエストメニュー「ブラックカンパーニュ」

e0030587_7225342.jpg
e0030587_7263117.jpg
e0030587_7294416.jpge0030587_7313224.jpg
穂の香教室で使用しているレーズン酵母は種起こしと種継ぎの
仕方によって(A)と(B)があります。
クープの入れ方の違いがあって同じ条件ではないですが、
酵母(A)と(B)とでは開き方の勢いに差が出ます。
下左側は(A)酵母・右側は(B)酵母、どちらでも結局は
同じパンは焼けますがやはりカンパーニュに関しては
この(A)酵母の方が酵母の伸びが良いので
クープもバリッと開いてくれます。
[PR]
by honoka176 | 2009-05-04 07:38 | 教室の様子