京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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4月のレーズン酵母講習無事終了

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酵母にとって嬉しい季節になってきたので発酵もスムーズに進み
4月の最終日のリュスティック講習も全粒粉ブレッド講習も無事終了
しました。
何回も同じパンを焼くとその時のレーズン酵母のコンディションがよく
わかり勉強になります。
最後に焼いた全粒粉ブレッドは形よく仕上がり酵母も絶好調だったので
クープも気持よく開きました。

同じようにしても同じように出来上がって来ないところが
天然酵母の面白さなので、そう簡単には飽きる事はないとは思いますが、
皆さんもできるだけ同じパンに何度もトライされ、飽きるまで
同じパンを練習してみてください。

4月講習はたくさんのみなさまのご参加、本当にありがとうございました。

今月も又、パンの作りやすい爽やかな良い季節が続きますので、
5月メニュー「ハーブとお茶のパン」をいっぱい焼きましょう。
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by honoka176 | 2009-05-02 15:51 | 教室の様子