京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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久しぶりのベーグル教室

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先日のお天気の良い日曜日、五ヶ月ぶりのベーグル教室でした。
ベーグルって食べたことがないんですーという方のリクエストで
前回評判の良かったベーグル2種、
全粒粉ベーグルに白ゴマをたっぷり練り込んで、
そしてココア生地にチョコとマカダミアナッツのベーグル。

どちらもレーズン酵母だから味の深みがプラスされ、
しっかり目の詰まった引きのあるベーグルに仕上がりました。

作るたびに思うことだけど「ベーグルって成型しやすく時間いらず
でその上美味しくてヘルシー〜!!」なんて言いながらついつい
食べ過ぎしまうのでこれって本当にヘルシー?とここだけはちょと
疑問ですが・・・

他のパンにはない製法『ケトリング』(→生地を茹でて発酵させる)
のがポイント。ここさえしっかり押さえれば初心者の方でも大丈夫。
この日もチョコベーグルで慣れてゴマベーグルの成型は皆バッチリ!
とてもきれいに仕上がり「お店で売っていたら○○円やな〜」、
「ベーグル屋さんみたい〜」と大盛り上がりのベーグル教室でした。
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by honoka176 | 2009-04-20 04:32 | 教室の様子